Главная Канализация

Оборудование канализации

В конструкции септика из железобетона нет ничего особенного, так как он собирается из бетонных конструкций, которые устанавливаются друг на друга. Его монтаж выполняется достаточно просто, особенно если сравнивать с кирпичной кладкой. Каждый элемент изделия соединяется с помощью переливной трубы. Септики делятся на простые (одно камерные) и септики глубокой очистки (две и более)

Однокамерные

Многокамерные

Для полноценной очистки стоков необходимо две ёмкости, причём одна из них служит накопительным резервуаром. Её дно укрывают гидроизоляцией, поскольку в таком колодце стоки подвергаются отстаиванию. В итоге тяжёлые взвеси остаются на дне и частично разлагаются до простейших компонентов. Чтобы получить максимально очищенные стоки, монтируют второй колодец, выполняющий те же функции.

В следующую ёмкость сооружения поступает уже осветлённая жидкость, где она подвергается почвенной фильтрации. На дне колодца располагается подушка из щебня, гравия или песка. Они-то и служат механическим фильтром для очистки стоков. Здесь же, проходят аэробные процессы: разлагаются органические вещества, в переработке которых участвуют микроорганизмы.

Расположение септика

В процессе проектирования и строительства бетонного септика нужно руководствоваться санитарными нормами, касающимися канализационных сооружений. В зависимости от этого выбирается его расположение и других сопутствующих компонентов. При этом жилой дом должен быть на расстоянии:

- 300 м от сливных конструкций;
- 500 см от септика;
- 800 см от фильтрующих колодцев;
- 50 м от аэробных установок;
- 25 м от фильтрующих каналов.

Если на участке есть колодец с питьевой водой, то его располагают минимум в 30 м от септика. Эти условия необходимо обязательно соблюдать, иначе это скажется на экологии. Если будут выявлены нарушения, то хозяина участка привлекут к административной или уголовной ответственности.